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쉽사리 잠들지 못하는 이유, 알고 보니 ‘이 음식’ 때문
 미국 컬럼비아 대학교 수면센터(Division of General Medicine and Center of Excellence for Sleep & Circadian Research, Department of Medicine, Columbia University) 마리-피에르 세인트-온지(Marie-Pierre St-Onge) 박사팀은 초가공식품이 수면에 미치는 영향을 확인하기 위해 ‘NutriNet- Sante 코호트 연구에 등록된 프랑스 성인 3만 9천여 명의 데이터를 분석했다. 조사에 참여한 참가자들은 열량의 약 16%를 초가공식품으로 섭취하고 있었다. 이들 가운데 약 19.4%가 만성 불면증을 겪고 있다고 답했다. 이들 참가자의 경우 초가공식품으로 열량을 섭취하는 비율이 더 높은 것으로 드러났다. 연구진은 초가공식품 섭취량이 10% 증가할 때마다 만성 불면증 발생률이 6%씩 높아진다고 밝혔다. 초가공식품 섭취 비율이 높은 것과 불면증 간 연관성은 남성과 여성 모두에서 명확하게 나타났으나, 위험성은 여성보다 남성에게서 약간 더 높았다. 이번 연구 결과는 초가공식품 섭취가 수면 건강에 미치는 부정적인 영향을 강조하며, 향후 수면 건강 개선을 위한 식이요법에 대한 교육의 필요성을 제기한다. 또한, 만성 불면증과 같은 수면장애 예방을 위해 식습관 개선의 중요성을 강조한다.
미국 컬럼비아 대학교 수면센터(Division of General Medicine and Center of Excellence for Sleep & Circadian Research, Department of Medicine, Columbia University) 마리-피에르 세인트-온지(Marie-Pierre St-Onge) 박사팀은 초가공식품이 수면에 미치는 영향을 확인하기 위해 ‘NutriNet- Sante 코호트 연구에 등록된 프랑스 성인 3만 9천여 명의 데이터를 분석했다. 조사에 참여한 참가자들은 열량의 약 16%를 초가공식품으로 섭취하고 있었다. 이들 가운데 약 19.4%가 만성 불면증을 겪고 있다고 답했다. 이들 참가자의 경우 초가공식품으로 열량을 섭취하는 비율이 더 높은 것으로 드러났다. 연구진은 초가공식품 섭취량이 10% 증가할 때마다 만성 불면증 발생률이 6%씩 높아진다고 밝혔다. 초가공식품 섭취 비율이 높은 것과 불면증 간 연관성은 남성과 여성 모두에서 명확하게 나타났으나, 위험성은 여성보다 남성에게서 약간 더 높았다. 이번 연구 결과는 초가공식품 섭취가 수면 건강에 미치는 부정적인 영향을 강조하며, 향후 수면 건강 개선을 위한 식이요법에 대한 교육의 필요성을 제기한다. 또한, 만성 불면증과 같은 수면장애 예방을 위해 식습관 개선의 중요성을 강조한다.