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다이어트 중 ‘치맥 vs 피맥’, 임상영양사의 선택은?
◇ 왜 튀긴 음식은 건강에 나쁠까?튀긴 음식은 높은 열량으로 인해 체중이 증가할 수 있고, 심혈관 질환에도 악영향을 미칠 수 있다. 영국 심혈관 협회가 심장 저널에 발표한 연구 결과에 따르면 튀긴 음식을 먹으면 주요 심장병과 뇌졸중 위험이 커질 수 있다.일주일간 튀긴 음식을 많이 먹은 집단은 가장 적게 먹은 집단에 비해 주요 심혈관 질환 위험이 28% 높았고, 관상동맥 질환 위험이 22%, 심부전 위험이 37% 더 높은 것으로 나타났다. 매주 튀긴 음식 양을 114g씩 늘릴 때마다 심장 마비와 뇌졸중 위험이 3%, 심장병이 2%, 심부전이 12% 증가했다.또한, 상업적으로 튀겨 가공된 식품에는 트랜스 지방이 포함되어 있을 가능성이 크다. 트랜스 지방은 ldl콜레스테롤 혈중 농도를 높이고, hdl콜레스테롤 농도는 감소시켜 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관 질환을 유발한다. 트랜스 지방은 튀긴 음식 외에도 냉동 피자, 케이크 등에서도 찾을 수 있다.결론적으로, 다이어트 중 치맥이나 피맥이 먹고 싶을 경우 치맥을 먹되, 튀기지 않은 구운 치킨을 먹는 것이 좋다. 다만, 자주 먹는 것이 아닌 한 달에 한두 번 정도 가끔 먹는 것을 기준으로 권한다. 제대로 된 다이어트를 하기 위해서는 치맥, 피맥 모두 먹지 않는 것이 가장 좋다.도움말 = 하이닥 영양상담 정선화 (임상영양사)